88.
患有行为紊乱症的动物的大脑组织中,含有大量的铝元素。由于一种硅基化合物可以固定这些铝元素,并阻止其影响大脑组织,所以,这种化合物可以用来治疗动物的行为紊乱症。

判断推理复习计划

  上述论证基于以下哪项未陈述的前提?(    )

第一周

  A. 将这些硅基化合物引入大脑后不会有任何副作用

复习任务:

  B. 这些铝元素是行为紊乱症的病因,而不是结果

(1)体会逻辑精神在题目中的体现及运用。

  C. 不同种类的动物需要不同量的硅基化合物来治疗

(2)培养图形敏感性,特别是图形基本元素:点、线、面、体、色的变化规律。

  D. 正常的动物大脑组织中不含铝元素

(3)总结类比推理和定义判断类题型常考题型范畴。

  89.
由于最近的市场变化,绿岛公司必须在以后两年的时间里提高10%的生产率,否则它就会破产。事实上,从绿岛公司的生产和经营结构来看,如果能提高10%的生产率,那么它就能实现提高20%的生产率的目标。

复习方法:

  如果以上陈述为真,以下哪项陈述必然真?(    )

(1)学习判断推理专项教材、视频课程。

  A. 如果绿岛公司不能达到提高20%的生产率的目标,它就会破产。

(2)注意敏感性的连续培养,保证每天最少10题的题量,培养答题感觉。

  B. 在以后两年内,如果绿岛公司提高了20%的生产率,它就不会破产。

(3)对照近五年判断推理真题,从题型的角度进行划分归类,再从考察的范畴进行归类。分析比较哪些是常考的。

  C. 如果市场没有变化,绿岛公司就不需要提高生产率以防止破产。

复习重点:

  D.
在以后两年内,绿岛公司有可能提高10%的生产率,但不可能达到提高20%的目标。

(1)逻辑推理题型中的必然性推理之假言命题。

  90.
有一种能产生毒素的微生物会使海水变成红色,这种现象被称为赤潮,当海獭的主要食物来源蛤蜊被赤潮毒素污染时,海獭就不会在那些区域觅食。对于海獭的这种行为,一种解释认为,海獭在某个地方正式觅食之前会先尝几个蛤蜊,并且能够察觉出其中的任何毒素。

(2)图形推理题型中数量性变化的图形特点,注意图推和数字推理的结合。

  以下哪项为真,将最有力地表明上述解释是不正确的?(    )

(3)类比推理和定义判断类题型常考关系做到心中有数。如逻辑关系、言语关系、常识等。

  A. 在赤潮出现的某些海域,既没有蛤蜊也没有海獭。

真题演练:

  B. 少量的赤潮毒素不会产生什么危害,但是大量的这种毒素会使海獭死亡。

1、如果月球表面曾经是岩浆海洋,那么许多元素的分布就应该是连续的。岩浆海洋掌握着解开月球诞生之谜的钥匙,如果岩浆海洋的存在得到确认,那么“巨型冲击假说”将成为最有力的月亮起源说。由此可以推出:(
)(逻辑推理类)

  C.
当没有受到赤潮影响的一片海水被人为地染成红色时,海獭也不吃那些地方的蛤蜊。

A。如果月球表面不曾是岩浆海洋,那么月球表面的元素分布就不是连续的。

  D.
海獭在某个海域出现是一种显著的标志,表明那里可以找到其他海洋生物。

B。如果“巨型冲击假说”没有成为最有力的月亮起源说,那么表明月球表面的元素分布都不是连续的。

  91.
第12届国际逻辑学、方法沦和科学哲学大会在西班牙举行,哈克教授、马斯教授和雷格教授中至少有一人参加了这次大会。已知:

C。如果月球表面的元素分布不是连续的,那么月球表面不曾是岩浆海洋

  (l)报名参加大会的人必须提交一篇英文学术论文,经专家审查通过后才会发出邀清函。

D。如果月球表面的元素分布是连续的,那么“巨型冲击假说”将成为最有力的月亮起源说。

  (2)如果哈克教授参加这次大会。那么马斯教授一定参加。

【答案】C。中公解析:考查复言命题的有效推理。题干的逻辑关系为:①月球表面曾经是岩浆海洋→许多元素的分布就应该是连续的;②岩浆海洋的存在得到确认→“巨型冲击假说”将成为最有力的月亮起源说。

  (3)雷格教授向大会提交的是一篇德文的学术沦文。

A项根据条件①,否定前件不能否定后件,因此错误;B项由条件②否定后件则否定前件,则可推出岩浆海洋的存在没有得到确认,再根据①,否定前件不能否定后件,因此B项错误;C项由条件①,否定后件则否定前件,正确;D项由条件①,肯定后件不能肯定前件,因此不能进行有效推理。故答案选C。

  根据以上情况,以下哪项一定为真?(    )

2、

  A. 哈克教授参加了这次大会              

永利游戏 1(图形推理类)

  B. 马斯教授参加了这次大会

【答案】C。中公解析:根据第一组图形可知,图形中的各个符号是以不同的速率旋转得到的,因此只能选择C。

  C. 雷格教授参加了这次大会              

3、( ) 对于 表达 相当于 信件 对于 ( )(类比推理)

  D. 哈克教授和马斯教授都参加了这次大会

A。比喻 沟通 B。文字 载体

  92.
只要呆在学术界,小说家就不能变伟大。学院生活的磨练所积累起来的观察和分析能力,对小说家非常有用。但是,只有沉浸在日常生活中,才能靠直觉把握生活的种种情感,而学院生活显然与之不相容。

C。感情 抒情 D。交流 包裹

  以下哪项陈述是上述论证所依赖的假设?(    )

【答案】A。中公解析:比喻是表达的一种手段,信件是沟通的一种手段。

  A. 伟大的小说家都有观察和分析能力

4、网络犯罪,是指在网络空间内以计算机网络为犯罪工具或攻击对象的危害社会的行为,它具有犯罪现场和空间的虚拟性、犯罪行为的隐蔽性和犯罪手段的智能性等特点。

  B. 对日常生活中情感的把握不可能只通过观察和分析来获得

下列行为中不属于网络犯罪的是( )(定义判断类)

  C. 没有对日常生活中情感的直觉把握,小说家就不能成就其伟大

A。张某开办某网站,在网上提供色情电影120部,访问量达数千人

  D. 伴随着对生活的投人和理智的观察,会使小说家变得伟大

B。李某与某女网民“裸聊”,在对方不知情的情况下,抓拍多张对方裸体照片,通过E-mail向对方寄送照片并敲诈5000元

  93.
利什曼病是一种传染病,这种病是通过砂蝇叮咬患病的老鼠再咬人而传播的。在某地区建设一个新的城镇时,虽然在该地区利什曼病和砂蝇都是常见的,流行病专家却警告说,加强灭鼠的力度以降低老鼠的数量,这种做法将弊大于利。

C。大学生王某利用在某网络公司工作之机,进入游戏数据库,窃取可以交换游戏时间的“金币”,并在网络中叫卖,获得非法收入

  以上陈述如果真实,则以下哪项最好地证实了专家的警告?(    )

D。赵某与女大学生刘某数次在网上聊天,两人彼此都有好感,于是约定见面聊天,见面后赵某见刘某非常漂亮顿生邪念,将刘某拖到僻静处对其实施强暴

  A. 感染利什曼病的老鼠直接把病传染给人的机会很少

【答案】D。中公解析:本题所属范畴为法学定义。从提问方式上,问的是“不属于的是”,D项中,计算机网络并不是赵某的犯罪工具或攻击对象,赵某只是在网上与刘某交流。赵某实际实施的是强奸罪,攻击对象为刘某,不存在犯罪工具。

  B. 利什曼病在老鼠中的传染性比在人群中的传染性要强

第二周

  C. 不传染利什曼病的砂蝇对人类的健康危害不大

复习任务:

  D. 砂蝇只有在老鼠的数量不足时才会叮咬人

(1)总结逻辑推理中朴素推理题型的特点及解题方法

  94.
保持伤口深处不受细菌感染是困难的。即使是高效抗菌素也不能杀死生活在伤口深处的细菌。但是,许多医生却用诸如蔗糖这样的甜性物质包扎伤口而除去了伤口深处的细菌。

(2)重点关注图形推理中各种常见图形的特点和规律,形成看到某一个图形特点就会想到大概是哪种变化规律的敏感度

  如果以下哪项为真,最有助于解释用蔗糖杀死伤口深处细菌的原因?(    )

复习方法:

  A. 伤口深处的细菌在潮湿的环境中生长旺盛,而蔗糖有脱水的作用

总结方法和技巧。例如中公白皮书中提到的逻辑推理中的带入排除法、列表法、假设法,定义判断中的关键词法、比较分析法、常识判断法等等,区分和总结每种方法所对应的题型

  B. 许多种细菌以蔗糖为养料,当它们得到糖时迅速繁殖

复习重点:

永利游戏,  C. 有些含蔗糖的食物能够削弱某些抗菌素的作用

按照总结出的方法和规律多加练习

  D. 高效的抗菌素只是最近才开发出来的,用蔗糖治疗伤口则有久远的厉史

真题演练:

  95.
在非洲草原上,一头凶猛的豹子可以抓住几乎任何一只它认定捕捉的羚羊,而羚羊一旦被饥饿的豹子盯上,它最好的逃生机会,就是这头豹子很快又找到另一只动物作为其攻击点的目标,因此,羚羊跟随群体活动可以减少被豹子吃掉的危险。以上哪一项是上面论证所依据的假设?( 
  )
A. 豹子主要靠捕食羚羊为生
B. 羚羊群的绝对数量能够阻止豹子的攻击
C. 豹子不能吃掉整个羚羊群
D. 在非洲草原上,豹子是羚羊的主要天敌

1、知己知彼,才能百战不殆。这句话同样适用于人际交往之中。一个人只有先了解了自己,才能了解别人;任何人也只信赖充分了解他的人,包括他自己。试想,如果一个人根本不了解你,他如何值得你信赖呢?

第三部分结束,请继续做第四部分!

由此可以推出:( )

A。只有信赖自己,才能信赖别人

   
更多信息请访问:新浪公务员频道
公务员论坛

B。不了解自己,就不会被任何人信赖

  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,新浪网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

C。他充分了解你,所以他值得你信赖

D。充分了解自己,就可以获得许多人的信赖

【答案】B。中公解析:考查复言命题的推理规则。由“一个人只有先了解了自己,才能了解别人”可知了解自己是了解别人的必要条件;而“任何人也只信赖充分了解他的人”可知了解他人是被人信赖的必要条件。则题干中的逻辑关系可概括为:被人信赖→了解别人→了解自己。否定后件可以否定前件,则可推出B项。其他几项都不饿能从题干中推出。

2、下列选项中哪个是上面序列的延续?

永利游戏 2

【答案】B。中公解析:每一行带黑点的图翻转得到下一行,黑点在三个图上按顺序移动,按照图形上下翻转的规律,每一行都有一个图形翻转转,这次轮到三角了。

3、小鸟:飞翔:天空

A。大地:种植:高粱 B。蟋蟀:欢叫:草丛

C。蝴蝶:夏荷:飞舞 D。山坡:爬山:青藤

【答案】B。中公解析:三项式考题,小鸟飞翔在天空,蟋蟀欢叫在草丛。

4、广义而言,集体记忆即是一个具有自己特定文化内聚性和同一性的群体对自己过去的记忆。这种群体可以是一个政治宗教集团、一个地域文化共同体,也可以是一个民族或一个国家。这种记忆可以是分散的、零碎的、口头的,也可以是集中的、官方的、文字的,可以是对最近一个事件的回忆,也可以是对远古祖先事迹的追溯。

根据上述定义,下列属于集体记忆的是:( )

A。我国广泛流传的大禹治水的传说

B。某市宣传地方旅游资源的纪录片

C。某政府机构关于某项工作的文件汇编

D。我国某大学内介绍邻国历史的教材

【答案】A。中公解析:解答本题的要点须把握:(1)是一个群体的记忆;(2)是自己的记忆;(3)是过去的记忆。A项符合这三个要点,属于集体记忆。B项不符合第(3)个要点,“地方旅游资源纪录片”不属于过去的记忆,故不选。C项也不符合第(3)个要点,“关于某项工作的文件汇编”不属于过去的记忆,故不选。D项不符合第(2)个要点,“介绍邻国历史的教材”不属于自己的记忆,故不选。本题的正确答案为A。

第三周

复习任务:

可能性推理当中类比推理、枚举归纳和比例论证的规律性,分析题干的论证结构,掌握这三种题目所常用的加强和削弱方法。

复习方法

1、首先掌握这几种题型的常见规律和解题方法,并把方法和题型的特点结合起来,通过不断的练习来巩固和加强这种联系,从而在考场上能够对这些难题有一个迅速准确的判断。

2、根据类比推理、定义判断常考范畴,总结需要掌握的常识进行积累。

复习重点:

1、总结比例论证当中常见的一些干扰选项。

2、掌握一笔画图形的判断方法和空间型问题的解题技巧。

3、拓展积累文学、地理常识、法政经相关的常识。

真题演练:

1.莫大伟到吉安公司上班的第一天,就被公司职工自由散漫的表现所震惊,莫大伟由此得出结论:吉安公司是一个管理失效的公司,吉安公司的员工都缺乏工作积极性和责任心。

以下哪项为真,最能削弱上述结论?

A。当领导不在时,公司的员工会表现出自由散漫。

B。吉安公司的员工超过2万,遍布该省十多个城市。

C。莫大伟大学刚毕业就到吉安公司,对校门外的生活不适应。

D。吉安公司的员工和领导的表现完全不一样。

【答案】B。中公解析:题干中莫大伟由观察到的现象,得出结论“吉安公司是一个管理失效的公
司”。选项B说明直接否定了得出结论的前提的样本的科学性,即莫大伟认为吉安公司职工自由散漫,只是一小部分,整个吉安公司的员工超过2万,遍布该省十多个城市。其他人可能完全不是这回事,,从而削弱了题干的结论。选项A、D都一定程度的加强了结论;而C项则属于无关项。

2、

永利游戏 3

【答案】A。中公解析:以半黑半白面为准,看其四面相邻的面。半黑面,是与大的黑三角相邻,与小三角垂直,所以排除选项CD。半黑面不能同时与两个白面相邻,排除B项。

3、移花接木∶李园

A。桃园结义∶刘秀 B。篝火狐鸣∶张角

C。破釜沉舟∶项羽 D。毛遂自荐∶信陵君

【答案】C。桃园结义、篝火狐鸣、破釜沉舟、毛遂自荐的相关人物分别是刘备、陈胜、项羽、平原君,所以答案为C。

4、行政指令是指行政主体依靠行政组织的权威,运用行政手段,包括行政命令、指示、规定、条例及规章制度等措施,按照行政组织的系统和层次进行行政管理活动的方法。

根据上述定义,下列描述不属于行政指令的是:

A。市消防大队对未经消防设计备案擅自施工的违法工程下发《责令改正通知书》

B。体育局局长签发嘉奖令,表彰在全运会上取得优异成绩的运动员和教练员

C。消费者协会同中国家用电器协会正式发布《太阳能热水器选购指南》

D。市教育局紧急电话通知,要求全市中小学、幼儿园加强校园安全管理

【答案】C。中公解析:行政指令的定义的要点是由行政主体发出的行动。C项中消费者协会和中国家用电器协会不属于行政主体,因此不符合定义。A、B、D三项都符合定义各要素,都符合定义。故答案选C。

第四周

复习任务:

(1)查缺补漏

(2)梳理总结

复习方法:

(1)中公教育专家建议考生每天一套模拟题,严格按照正式考试的时间和要求进行,答题过程中遵循自己的习惯,把握时间,扬长避短,懂得取舍。

(2)翻阅前三周积累的易错题型,梳理自己整理出的解题思路和方法,强化记忆。

复习重点:

放平心态,全力以赴!

真题演练:

1、有一种能产生毒素的微生物会使海水变成红色,这种现象被称为赤潮。当海獭的主要食物来源蛤蜊被赤潮毒素污染时,海獭就不会在那些区域觅食。对于海獭的这种行为,一种解释认为,海獭在某个地方正式觅食之前会先尝几个蛤蜊,并且能够察觉出其中的任何毒素。

以下哪项为真,将最有力地表明上述解释是不正确的?

A。在赤潮出现的某些海域,既没有蛤蜊也没有海獭

B。少量的赤潮毒素不会产生什么危害,但是大量的这种毒素会使海獭死亡

C。当没有受到赤潮影响的一片海水被人为地染成棕红色时,海獭也不吃那些地方的蛤蜊

D。海獭在某个海域出现是一种显著的标志,表明那里可以找到其他海洋生物

【答案】C。中公解析:题干论述的解释:因为海獭能够尝出蛤蜊中的毒素,所以海獭不吃有毒素的蛤蜊。C项说明海獭有可能是因为海水变红才不吃蛤蜊,而不是尝出毒素,以“存在他因”的方式反对了原来的解释。其余选项均不能反对题干。

2、

永利游戏 4

【答案】C。中公解析:对于这样的黑白块,有些考生会从平移上来解题,但是从位置出发却得不出正确的答案。由此,建议考生考虑从黑白块相加变色来解题,观察可知,颜色不同的两个叠加成黑色,颜色相同的两个叠加成白色。

3、打球:运动

A。扑克:娱乐 B。春天:四季

C。将军:职业 D。节约:品德

【答案】D。中公解析:四个选项要看全。很多考生看到A时就会轻易误选,当我们把四个选项读全以后,发现D是最符合的。打扑克才是娱乐,春天不是四季,将军也不是一种职业。

4、反应性相倚是指在沟通过程中,沟通双方都以对方的行为作为自己行为的依据,做出相应的反应,而并不按照原来的计划进行沟通。

根据上述定义,下列属于反应性相倚的是:

A。王厂长在大会上宣读了关于加强劳动纪律的发言稿,由于制定的措施不合理,职工在下面议论纷纷,但他还是完成了自己的发言

B。张老师认为他为学生准备的口试题目并不难,但是仍有一些学生回答不出来,当学生要求张老师提示时,张老师断然拒绝

C。小李同意按照编辑意见修改稿件,但希望保留原文的写作风格,与编辑沟通后,编辑表示同意

D。妈妈得知小明考试失利准备劝慰一番,但她发现小明的情绪并未受到影响,于是放弃了劝慰小明的打算

【答案】C。中公解析:这道题,如果不仔细按照题干中描述的定义要点去分析,很容易误选D。反应性相倚的定义要点是:①双方;②以对方的行为作为自己行为的依据,做出相应反应。C项符合全部要点。A项王厂长还是完成了发言,不符合要点②;B项张老师断然拒绝,不符合要点②;D项只是妈妈放弃了劝慰小明的打算,只体现了一方,不符合要点①。故答案选C。

上一页12下一页

分享到:

相关文章